Transferência de tecnologia dos mecanismos de cooperação escola-empresa: da UTFPR para o CEFET-SE - Santos, Luiz Alberto Cardoso dos (2008)
Aproximar o meio acadêmico do meio empresarial, e vice-versa, tem se mostrado nas últimas décadas ser uma das melhores formas de um país aumentar a sua produção e produtividade, além de participar competitivamente do mercado internacional, principalmente quando o diferencial de um produto, serviço ou processo, que se dá através da busca da inovação tecnológica, vem atrelado ao desenvolvimento da pesquisa científica. A padronização, técnica utilizada como meio para minimizar custos, tempo e aumentar a qualidade de produtos e serviços, poderá ser utilizada também como forma de agilizar a aplicação dos mecanismos de cooperação escola-empresa, especificamente neste trabalho, quando se refere às instituições federais de ensino tecnológico. Baseando-se no que foi explanado acima, a presente Dissertação tem como objetivo geral: propor uma metodologia de transferência de tecnologia dos mecanismos de cooperação escola-empresa da UTFPR que possam ser adaptados ao CEFET-SE. Metodologicamente foi utilizado a estratégia do Estudo de Caso, com o uso da entrevista semi-estruturada e o levantamento de documentos, para a obtenção de dados a subsidiarem esta pesquisa. Foi dividida a mesma em categorias, para facilitar a análise de conteúdo dos dados, além da descrição dos resultados obtidos e a interpretação dos mesmos. Após identificação e análise da aplicação dos mecanismos de cooperação escola-empresa tanto na UTFPR, quanto no CEFET-SE, foi constatado que todos os 23 mecanismos identificados são relevantes e têm viabilidade de aplicação no CEFET-SE. Atendendo ao objetivo geral desta pesquisa sugere-se a aplicação gradativa de cada mecanismo, utilizando-se a metodologia desenvolvida nesta Dissertação, desde a seleção dos grupos de mecanismos a serem implantados, até o desenvolvimento de um plano de ação para cada um deles.