SKEEN: ambiente de execução segura do kernel com intel SGX - Meneguele, Bruno Eduardo de Oliveira (2022)
Intel SGX não é acessível do nível mais privilegiado de execução, conhecido como anel zero, onde o núcleo do sistema operacional está localizado. No entanto, é possível separar a responsabilidade de execução entre o núcleo e o espaço do usuário criando uma dependencia entre estes dois níveis que permite dados internos do núcleo de serem armazenados ou processados dentro de enclaves privados do SGX. Neste projeto é apresentado o SKEEN, uma maneira de isolar componentes e estruturas internas do sistema operacional utilizando o Intel SGX, previnindo vazamento de informação para diferentes componentes do mesmo sistema operacional. Uma prova-de-conceito é apresentada para exemplificar o uso desse projeto.