Contribuição da logística reversa para a destinação de resíduos sólidos têxteis do APL do vestuário de Maringá/Cianorte - PR - Pinheiro, Eliane (2014)
O objetivo deste trabalho foi identificar a contribuição da logística reversa para destinação dos resíduos sólidos têxteis do APL do vestuário de Maringá/Cianorte - PR. Sendo assim, no referencial teórico foram abordados os seguintes tópicos: logística reversa, resíduos sólidos têxteis e Arranjo Produtivo Local. O método utilizado na pesquisa foi o dedutivo. A abordagem metodológica adotada foi uma pesquisa aplicada, qualiquantitativa, exploratória e levantamento (survey). Para a coleta de dados utilizou-se um questionário, dividido em dois blocos. O Bloco A é constituído por trinta e três itens elaborados com base em um quadro teórico. Utilizou-se a escala de Likert. Este bloco visa analisar os processos logísticos reversos e contemplar os aspectos referentes ao meio ambiente, custos e legislação. O Bloco B aborda as dimensões e caracterização dos resíduos sólidos têxteis provenientes do APL, consistem em cinco questões baseadas no Inventário Nacional dos Resíduos Sólidos. A população do estudo é composta por 32 indústrias, selecionadas de acordo com o critério de acessibilidade. Os dados foram tabulados, analisados e tratados por meio de planilhas eletrônicas e a ferramenta Qualtrics. O referencial teórico embasou a discussão dos dados. Os resultados identificaram os processos da logística reversa utilizados para a destinação dos resíduos sólidos têxteis do APL, sendo que estes atendem a legislação vigente, mas não promovem lucros ou vantagens. Os materiais e resíduos têxteis foram dimensionados e caracterizados. Logo, é necessário à implementação de ações de controle e de separação a fim de promover a destinação adequada destes resíduos visando a valorização do mesmo e consequentemente a obtenção de vantagens e lucros. Desse modo, pode-se concluir que, a proposta da ferramenta baseada na LR vislumbra-se como um instrumento apto a proporcionar contribuições ao APL do vestuário de Maringá/ Cianorte – PR.