Modelo de apoio à decisão para seleção de biomassas da pecuária e tipos de biodigestores com abordagem multicritério - Seabra Júnior, Edward (2022)
A biomassa é qualquer material orgânico que, através de processos biotecnológicos, é decomposta em dois produtos básicos: o biofertilizante e o biogás. O biogás é uma importante fonte de energia renovável, resultante da tecnologia da biodigestão anaeróbia empregada no aproveitamento da biomassa e pode ser utilizado para diversas finalidades como: queima simples, cogeração, aquecimento, acionamento de motores, biocombustíveis e até geração de energia elétrica. Existem três etapas básicas que se inter-relacionam no processo como um todo, são elas: seleção da biomassa; seleção do biodigestor; seleção da finalidade de utilização do biogás. Dentro de cada etapa, o responsável pelo projeto carece de tomar decisões complexas, sob o risco de inviabilizar tecnicamente o projeto caso uma escolha seja feita de forma equivocada, ou seja, aumentar custos, não produzir um biogás de qualidade, não conseguir deixar a matéria orgânica inerte por algum erro de dimensionamento. Desta feita, o objetivo deste estudo foi propor um procedimento metodológico para suporte à decisão com etapas sequenciais, iterativas e com o suporte de métodos multicritério, no intuito de fornecer um suporte técnico ao decisor, com vistas na resolução de problemas de seleção de biomassa e de tipos de biodigestores. Os resultados obtidos por meio da aplicação da metodologia foram realizados em dois estudos de caso e demonstraram que, a partir da aplicação, foi possível obter respostas consistentes, tanto para a seleção de biomassas quanto para seleção do tipo de biodigestores confirmadas pela análise de sensibilidade.