Refino de óleos vegetais via extração líquido-líquido em escala piloto com eliminação das etapas de clarificação e desodorização - Tiritan, Maria Gabriela (2020)
Considerando a necessidade na redução de contaminantes químicos em óleos vegetais durante o processo de extração e refino, o objetivo deste trabalho foi aplicar em escala piloto, a técnica de extração líquido-líquido com etanol hidratado, para refino de óleos de canola e soja extraídos mecanicamente. Foram realizados ensaios em escala de bancada para definição das condições do processo de refino, e em seguida a técnica foi aplicada em protótipo para extração líquido-líquido, operando em batelada por agitação. As etapas de clarificação e desodorização foram suprimidas. O teste preliminar com óleo de soja alcançou média de 79,4% para desacidificação, e 95,0% de rendimento em massa. Amostras de óleo proveniente do aparato experimental alcançaram 87,5% de rendimento para desacidificação do óleo de canola, 83,3% de rendimento em massa e uma média de 4,4 contatos por ensaio. Sobre as características de qualidade, alguns parâmetros não atenderam a legislação, com maior atenção para teor de umidade nos dois tipos de óleo, e índice de peróxidos elevado para óleo de soja. De maneira geral, as propriedades físico-químicas dos óleos refinados por extração líquido-líquido são comparáveis às de óleos refinados por processos convencionais, mas outros estudos são necessários com óleos brutos de melhor qualidade. Para estabilidade oxidativa, o óleo de canola refinado apresentou ácidos graxos livres 0,28% em ácido oleico e valor de peróxido de 12,65 meqO2/kg após 24 horas a 65 ºC. Este estudo piloto demonstrou a possibilidade de refino de óleos de soja e canola sem aplicação de técnicas que levam à formação de contaminantes químicos em óleos vegetais. Foi projetado um extrator líquido-líquido para operações em escala industrial, e tempos de processamento foram determinados.