Proposta de um modelo de gestão de custos para pequenas propriedades rurais familiares com foco na tomada de decisão - Lizot, Mauro (2016)
Este trabalho teve com objetivo geral, desenvolver uma proposta de um modelo teórico de tomada de decisão com foco na gestão de custos de pequenas propriedades rurais familiares, que possibilite o apoio à tomada de decisão. E como objetivos específicos: i) desenvolver uma metodologia estruturada, a qual permita formar uma base literária para oferecer subsídios científicos para a execução da pesquisa; ii) desenvolver com base na literatura as dimensões e variáveis dos modelos necessários para propor um ferramental de aplicação e iii) aplicar o modelo proposto dentro das dimensões e variáveis, além de validar todas as etapas antecedentes e realizar as conclusões necessárias para verificar a efetividade do modelo aplicado. Em termos metodológicos, utilizou-se uma metodologia estruturada, a qual permitiu formar um portfólio bibliográfico de 29 artigos, e por meio dos constructos de pesquisa desenvolveu-se, com base em um modelo já existente, um modelo de segmentação de atividades para auxílio ao agricultor de pequenas propriedades rurais familiares, no processo de tomada de decisão com ênfase na gestão de custos. O modelo foi aplicado em seis propriedades rurais familiares na região Sudoeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina. No que se refere aos resultados de pesquisa, foi possível identificar que o modelo pode ser aplicado ao contexto específico para o qual foi criado. Também foi possível identificar que o modelo proposto mostrou-se válido e relevante ao auxílio na gestão das propriedades rurais familiares identificando, por meio da segmentação das atividades produtivas, as prioridades de investimento pautadas na ponderação entre a gestão de custos e o retorno das atividades. Além disso, possibilitou-se segmentar as atividades das seis propriedades pesquisadas, demonstrando que a propriedade 02, possui a forma de segmentação mais complexa deve ser dividida em três grupos de atividades, as quais podem ser conduzidas em paralelo, sem que haja restrições entre as atividades. Outras propriedades apresentam a segmentação das atividades mais simples, possibilitando visualizar desta forma que há agrupamentos de atividades que requerem prioridades nos investimentos. Especificamente a propriedade 01 e 04 que apresentam os agrupamentos de segmentação de maior prioridade de investimentos, os agrupamentos das atividades de maior destaque representam respectivamente 49,32% e 47,40%, os quais são representados pelas atividades de produção de grãos na propriedade 01 e produção de grãos, gado de corte e ovos na propriedade 04.