Uma abordagem das máquinas térmicas no ensino da termodinâmica sob a ótica da aprendizagem significativa - Grasselli, Erasmo Carlos (2018)
O presente trabalho tem como objetivo geral contextualizar o conteúdo da Termodinâmica por meio da construção de máquinas térmicas e utilizá-las como instrumento de apresentação de conhecimento com a função de organizadores prévios para uma posterior aprendizagem significativa. O referencial teórico apresenta conceitos de aprendizagem significativa fundamentadas nas Teorias da aprendizagem abrangendo estudos de Piaget, Ausubel e contribuições especificas sobre o Ensino da disciplina de Física de Marco Antonio Moreira. A abordagem metodológica se orienta para pesquisa ação-reflexão-ação mediante a construção de três máquinas térmicas (Motor de Stirling, Máquina a Vapor e Motor de Elástico), com a finalidade de oferecer meios para ampliar a discussão sobre a importância de privilegiar a aprendizagem significativa, contribuindo para a assimilação dos conteúdos da termodinâmica para o Ensino da Física no Ensino Médio. Durante a pesquisa foi elaborado um Produto Educacional que foi aplicado durante a intervenção junto aos estudantes servindo de suporte para o desenvolvimento de aulas referentes ao conteúdo abordado. As atividades foram programadas com base nas sequências didáticas, as quais serão norteadas pelas Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS). Os resultados demonstraram o aumento do interesse dos estudantes acerca do conteúdo abordado com a intensificação da participação dos estudantes nas discussões e debates evidenciado por meio de questionamentos, opiniões e argumentações. A diversificação metodológica da prática pedagógica e a mediação pontual do professor tornaram as aulas mais atrativas com a oportunidade de interagir a todo o momento com a prática da construção das máquinas térmicas. O Produto Educacional facilitou o processo ensino estimulando a pesquisa e a investigação nas aulas da disciplina de Física proporcionando a aprendizagem significativa.