Modelagem matemática para otimização da produção agropecuária e uso adequado dos efluentes gerados em uma unidade produtora adjacente ao lago de Itaipu - Marcolin, Janaina Fernanda (2021)
A agropecuária vem crescendo cada vez mais devido à demanda por alimentos, fibras e biocombustíveis e aos avançados recursos tecnológicos, elementos estes que corroboram com a otimização da produção intensiva. Pode-se salientar que junto a este desenvolvimento vem a preocupação com a quantidade e o destino dos rejeitos produzidos na atividade pecuária. Com isso o produtor deve promover um planejamento adequado que o auxilia em suas tomadas de decisão. Ora posto, temse na Modelagem e Programação Matemática importantes ferramentas para auxiliar produtores rurais. Portanto esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo matemático voltado à programação linear, elaborado no software LINGO 4.0 que desse subsídio no processo de planejamento da produção e auxiliasse na tomada de decisão das atividades, proporcionando a otimização da agropecuária ao se considerar dois fatores conflitantes: o aumento na produtividade, ensejando-se maior lucratividade e a adequação da Unidade de Produção Agropecuária (UPA) à legislação ambiental vigente. Para isso foi selecionada uma propriedade piloto do município de Santa Helena localizado no oeste paranaense. Num primeiro momento, foram realizadas visitas e entrevistas ao produtor rural da unidade escolhida para obter a interpretação da produção agropecuária e caracterização dos elementos relevantes à obtenção de resultados. Após a coleta dos dados foi realizada a análise e desenvolvido um modelo matemático para otimização de uma unidade de produção agropecuária caracterizada pela integração lavoura-pecuária. Esta pesquisa teve como principal resultado a maximização do resultado econômico anual (REA), que se mostrou mais eficaz do que a simulação do resultado econômico mensal (REM), no que tange sobre o aproveitamento da superfície de área útil e dos resíduos gerados na atividade agropecuária. Obteve-se o reuso total dos efluentes da suinocultura que são os mais impactantes, na própria UPA; já os dejetos de aves, devido à facilidade de manejo, o alto valor econômico agregado e a logística de fácil aplicação, o modelo sugeriu a comercialização como adubo orgânico.