Desempenho de soja orgânica com uso de trichoderma harzianum e condicionador de solo - Souza, Maiara Secco de (2020)
A produção orgânica da soja tem crescido nos últimos anos como necessidade da sociedade em melhorar os hábitos alimentares, além de reduzir o uso de agrotóxicos. No cultivo convencional, os tratamentos químicos são práticas usualmente utilizadas, pois ajudam a controlar patógenos e garantir a qualidade da produção mesmo em períodos de estresse. Porém, para produtos orgânicos, esse tipo de tratamento não pode ser utilizado, sendo assim necessário buscar formas naturais através da utilização de produtos biológicos e alternativos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de Trichoderma harzianum e condicionador de solo no tratamento de sementes e no sulco de semeadura no cultivo da soja orgânica. O trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes e Área Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, câmpus Dois Vizinhos. Foram testados o produto biológico comercial Trichoderma harzianum ECOTRICH [marca registrada] e um condicionador de solo a base de ácidos húmicos e fúlvicos (Lottus SH-24 – Biosoluções), no tratamento de sementes de soja (Experimento 1) e na aplicação em sulco de semeadura (Experimento 2). Avaliou-se as variáveis explanatórias umidade, peso de mil sementes e danos mecânicos. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes submetidas ao tratamento foram avaliadas as variáveis resposta em laboratório: germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa de matéria seca, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, coeficiente de velocidade de emergência e emergência acumulada. Além disso, avaliou-se altura de planta, tamanho de raízes, massa radicular verde, nodulação, número de grãos por vagem, número de vagens por planta e produtividade, em campo, após aplicação dos produtos no sulco de semeadura. Para o experimento 1 utilizou-se o delineamento experimental completamente casualizado (DIC) e para o experimento 2 adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema unifatorial. A aplicação de Trichoderma harzianum e ácidos húmicos e fúlvicos no tratamento de sementes melhora o desenvolvimento das plântulas em algumas variáveis fisiológicas, sem influenciar de forma negativa em nenhuma das avaliações realizadas. A aplicação de Trichoderma harzianum e ácidos húmicos e fúlvicos favorece variáveis agronômicas da cultura, influenciando no tamanho de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade. Trichoderma harzianum + ácidos húmicos e fúlvicos apresentam compatibilidade e podem ser aplicados no tratamento de sementes e sulco de semeadura em soja.