O agir do aluno de ensino médio de uma escola pública do sudoeste do Paraná: uma análise a partir da linguagem representada - Godarth, Amelia Rosa Dallastra (2020)
Observamos que os professores da educação básica enfrentam sérios problemas nas salas de aula com seus alunos, tanto no ensino fundamental como no ensino médio. Por isso, temos como objetivo, de modo geral, investiga ro agir discente a partir de textos produzidos pelos próprios alunos.Como objetivos específicos, pretendemos identificar quais são os elementos do agir discente nos textos analisados e quais são as representações sobre esses elementos. Utilizamos como pressupostos teóricos o interacionismo sociodiscursivo(BRONCKART, 1999, 2006, 2008), que discute o agir humano relacionado à linguagem e ao desenvolvimento humano,possibilitando compreender aspectos da ação humana representados em textos. Além disso, partimos do conceito de trabalho proposto por MachadoeBronckart (2009) para compreender os elementos do agir discente.Utilizamos também pressupostos da Psicologia do Trabalho, especificamente a Clínica da Atividade (CLOT, 2006, 2010), que desenvolveu um tipo de entrevista específico chamado instrução ao sósia que utilizamos em nossa pesquisa. De modo geral, esse método é utilizado em intervenções em situações de trabalho em que o psicólogo ou pesquisador de coloca na posição de sósia do trabalhador como se ele fosse substituir o entrevistado em seu trabalho. O trabalhador tem que fornecer todas as instruções necessárias para que não se perceba a substituição. Assim, nesta pesquisa, utilizamos este método com alunos do ensino médio de uma escola da rede pública do sudoeste do Paraná para identificar e tentar compreender o agir discente representado nestes textos produzidos por estes alunos. Como resultados, identificamos os elementos do agir discente, constituído pelo sujeito, outros, objeto e artefatos/instrumentos e representações sobre esses elementos. Sobre o elemento Outro,por exemplo,observamos avaliações positivas e avaliações negativas sobre a posturado professor e somente avaliações negativas referentes ao comportamento dos colegas de classe.Em relação aos professores, os avaliados positivamente prendem a atenção do aluno com novas e importantes informações; preparam antecipadamente a aula e têm autoridade na classe. Já os avaliados negativamente não preparam a aula, não têm vontade de explicar a matéria, não têm autoridade na classe e não têm critérios bem definidos de avaliação dos alunos.No caso do Outro colegas de classe, as avaliações são negativas pela falta sua de interesse e por “colar” nas provas.