Palmilha sensora para a identificação do formato do pé - Girão, Natália Soares (2019)
Este trabalho apresenta as etapas de desenvolvimento e testes de uma palmilha instrumentada com redes de Bragg em fibras óticas. Os padrões de pressão gerados por meio do contato entre o pé e a superfície da palmilha forneceram a identificação das anatomias de três diferentes pés. A palmilha foi produzida pela incorporação das redes de Bragg em borracha de silicone. A escolha desse material se deu por meio da avaliação de características como resposta das redes e resistência mecânica adequadas para a aplicação. Redes neurais artificiais foram usadas para efetuar o processamento das respostas não lineares e acopladas fornecidas pela palmilha quando em contato com os pés. A melhor modelagem utilizou os dados de 5 FBGs, detectando 7 regiões da palmilha.