Análise numérica de normas sobre o reforço estrutural com compósitos reforçados de fibra de carbono (CFRP) em vigas de concreto armado submetidas ao cisalhamento - Schultz, Jacqueline da Luz (2021)
O estudo de estruturas de concreto armado é fundamental para o conhecimento do prazo de vida útil da peça, bem como de um programa de manutenção preventiva. Várias são as causas de deterioração da estrutura, levando à necessidade de recuperação, reforço ou limitação de utilização da construção. Após o diagnóstico de uma manifestação patológica, define-se a intervenção a ser aplicada. Dentre os materiais para reforço estrutural em viga de concreto, há o emprego de materiais compósitos. Assim, faz-se necessário o estudo deste material. Compósitos reforçados com fibras são formados pela matriz, que une os macro-componentes e dá forma ao material e a fibra, que tem como papel principal resistir a grande parte da carga aplicada no sistema. Os três tipos mais comuns de fibra são vidro, aramida e carbono, sendo este último o foco deste estudo, comparando o reforço ao cisalhamento em vigas de concreto armado por meio de normas internacionais, visto que no Brasil não há regulação para este material. Por isso, foram realizados estudos teóricos e numéricos sobre o assunto, através da análise numérica de três normas internacionais. Foram analisados diferentes parâmetros de equacionamento dos métodos ACI Committe 440.2R (2017), CEB-FIP Bulletin 14 (2001) e CNR-DT 200.R1 (2013). Com a obtenção dos dados de resistência de acordo com a variável em estudo, foram realizadas comparações entre os métodos escolhidos, com diferentes tipos de aplicações. Ao comparar os diferentes modelos estudados, o modelo do ACI 440.2R (2017) se apresenta mais arrojado, ou seja, valores mais altos entre os demais modelos ocorrem nos quatro parâmetros analisados, enquanto que o modelo CEB-FIP: Bulletin 14 (2001) é o mais conservador, ou seja, com valores mais baixos. Em termos de consideração de parâmetros dos modelos, o destaque o modelo CNR-DT 200.R1 (2013) que considera a tensão de aderência entre o substrato e o reforço, enquanto as outras normas não.