Estudo do desgaste abrasivo dos revestimentos de FeMnCrSiB aplicados por aspersão térmica chama a pó - Sanches, Rafaela Guergolet (2018)
Revestimentos aspergidos são utilizados para as mais diversas finalidades, tais como resistência ao desgaste, ambientes corrosivos e altas temperaturas. Um dos maiores problemas enfrentados nas indústrias está relacionado ao desgaste abrasivo, que causa danos enormes em componentes e equipamentos, sendo um dos principais fatores de depreciação de capital e despesas de manutenção. Esta pesquisa tem como motivação investigar a viabilidade de aumentar a vida útil de sistemas e peças pela aplicação de revestimentos. O objetivo deste trabalho é fazer um estudo comparativo da resistência ao desgaste abrasivo de revestimentos depositados por Aspersão Térmica Chama a Pó utilizando uma liga austenítica do tipo FeMnCrSiB com diferentes teores de boro, com pré e pós-aquecimento do substrato de aço carbono SAE 1020. As propriedades microestruturais formadas foram analisadas com a utilização de Microscopia Ótica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Análise de Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), assim como a resistência à abrasão foi avaliada segundo procedimento estabelecido pela norma ASTM G-65. O aumento do teor de boro nos revestimentos foi acompanhado de maiores valores de microdureza, foi evidenciado efeitos na microestrutura, como também um desempenho inferior em relação ao desgaste abrasivo. De uma forma geral, a pesquisa mostrou resultados satisfatórios os quais possibilitam reduzir o problema de desgaste abrasivo.