Sistema auxiliar a projetos de estações de tratamento de esgotos compactas: SAPETEC - Barros, Hélio Botto de (2013)
O lançamento de esgoto não tratado é um dos principais fatores que contribuem para a poluição das águas. O tratamento de esgotos, quando existente, em grande parte dos casos é insuficiente para a remoção satisfatória de poluentes, principalmente para o atendimento aos padrões legais. Dentre os diversos motivos desta ineficiência, destacam-se o desconhecimento da composição efetiva do esgoto bruto de entrada e das eficiências dos processos unitários em diferentes locais de instalação, com alterações de clima, relevo, vegetação, dentre outros. Assim como para outras atividades, os projetos de estações e a seleção dos sistemas de tratamentos de esgoto contemplam um processo trabalhoso e demorado devido à grande quantidade de variáveis que devem ser considerados. A inexistência de modelamento sistêmico para tomada de decisão em projeto relacionados ao tratamento de esgotos dificulta ainda mais este processo. No intuito de atender esta carência, o presente projeto de pesquisa propõe que se elabore uma ferramenta que auxilie a tomada de decisão para projetos de ETE's de pequeno porte, possibilitando com uma consulta rápida, a partir do fornecimento de algumas informações sobre o local de instalação e da população a ser atendida, identificar os processos mais indicados para compor a estação de tratamento.