Condições e parâmetros para a determinação de conforto térmico em ambientes industriais do ramo metal mecânico - Pinto, Norma de Melo (2011)
Dois grupos dividem as pesquisas sobre conforto térmico. O primeiro grupo dedica-se às pesquisas em câmaras climatizadas que são realizadas no interior de ambientes controlados pelo pesquisador. O segundo grupo dedica-se às pesquisas de campo nas quais o pesquisador não interfere nas variáveis ambientais, pessoais e subjetivas, não determina as atividades a serem realizadas e nem as roupas a serem usadas, porém, observa, anota, estima, tabela e calcula os valores das variáveis, índices e parâmetros de conforto térmico. A pesquisa está embasada nas Normas Internacionais da série ISO - International Organization for Standardization que suprem a falta de legislação nacional específica sobre o tema, conforto térmico. Este estudo tem por objetivo analisar a existência de condições de conforto térmico em indústria do ramo metal mecânico com funcionários desempenhado suas atividades normalmente. Para tanto se procedeu à avaliação das condições e percepções do ambiente térmico, fez-se o levantamento das variáveis de influência (taxa metabólica, isolamento térmico das vestimentas, temperatura do ar, temperatura média radiante, velocidade e umidade relativa do ar) e dos parâmetros subjetivos de conforto (sensação e preferência térmica), nos meses de maio, agosto e novembro de 2010. A indústria está localizada na cidade de Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Com base nas medições das variáveis ambientais, tabelamentos das variáveis pessoais, dos cálculos dos índices Predicted Mean Vote (PMV) e Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD), da coleta dos parâmetros subjetivos, os principais resultados encontrados mostram que: a) os setores analisados apresentam desconforto por calor e os funcionários preferem ambientes mais refrescados; b) o PMV confirma que os funcionários sentem calor nos ambientes laborais; c) o modelo PMV adotado pela ISO 7730 (2005) se aplica às sensações térmicas dos funcionários com um coeficiente de determinação de R² = 0,81; d) em situações de conforto pleno, ou seja, PMV = 0 tem-se I3 = 35,08% e verifica-se a faixa de aceitabilidade térmica (-0,5<PMV) com um máximo de 40,37% de insatisfeitos. Portanto, os ambientes apresentam desconforto por calor evidenciando a necessidade de elaboração de Norma Brasileira relativa a conforto térmico, bem como estudos para determinação de isolamento térmico das roupas de trabalho e de proteção. As pesquisas apontam para a grande possibilidade de erros no uso de valores internacionais de taxa metabólica e esta pesquisa ratifica a necessidade de elaboração de estudos para a determinação desta taxa condizente com as características do homem brasileiro. A significativa concordância do PMV com a sensação relatada pelos funcionários não é característica de trabalho de campo.