Estudo das preferências de alunos e professores sobre videoaulas para identificar requisitos de interface para ferramentas de produção - Medeiros, Solange Fávero de Lima (2016)
A utilização de videoaula aumentou consideravelmente nos últimos anos. O interesse de alunos e professores tem crescido em parte devido às diversas iniciativas que oferecem acesso a videoaulas por meio da Internet. Em especial, muitos professores estão produzindo videoaulas de diversas formas e finalidades, por exemplo, para educação a distância e para apoio ou complemento de aulas presenciais. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre as preferências de alunos e professores com relação à videoaula para identificar requisitos de interface para ferramentas de produção. O levantamento proposto como metodologia foi realizado com discentes e docentes de cursos técnicos na modalidade a distância da Escola Técnica Aberta do Brasil (e-Tec Brasil). Os questionários continham questões sobre a utilização de videoaula e as preferências com relação a estilos de videoaula, tempo médio de duração de videoaulas e recursos interativos, questões para identificar o nível de concordância com relação a algumas afirmações sobre videoaula e, somente para docentes, questões com relação à produção de videoaulas. A comparação entre as preferências de discentes e docentes apontou um conflito entre o estilo mais preferido pelos discentes, estilo tutorial, e o estilo mais preferido pelos docentes, estilo voz e apresentação. O estilo imagem, voz e apresentação é o segundo tanto na preferência dos discentes quanto na preferência dos docentes. A maioria dos docentes expressou que não conhece alguma metodologia ou técnica para a produção de videoaula, mas possui predisposição para aprender novas metodologias e técnicas para a produção de videoaula e também para aprender novas ferramentas de produção. Cinco requisitos de interface foram identificados a partir dos resultados da análise dos dados: prover um meio simples de produzir videoaula em diferentes estilos; controlar o tempo de duração da videoaula durante a produção; facilitar a inclusão de recursos interativos; analisar a voz do professor na videoaula para indicar necessidade de mudança de ritmo; incluir uma metodologia ou técnica para apoio à produção de videoaula.