Avaliação de técnicas conservadoras para tratamento da incontinência urinária feminina empregando instrumentação para monitorização domiciliar - Sanches, Paulo Roberto Stefani (2008)
Tratamentos conservadores atuais para incontinência urinária feminina incluem uma combinação de exercícios da musculatura do assoalho pélvico (EMAP), cones vaginais, estimulação elétrica e biofeedback. Todavia, estudos recentes têm sido incapazes de determinar qual técnica suplementar é mais vantajosa. Além disso, a avaliação da adesão ao tratamento é difícil, quando as técnicas são aplicadas em ambiente domiciliar. Assim, os objetivos da pesquisa descrita envolvem o projeto de um equipamento portátil para aplicação de EMAP associados ao biofeedback e à estimulação elétrica em ambiente domiciliar e a realização de estudo piloto em grupo de pacientes com incontinência urinária. O novo equipamento desenvolvido consiste de uma unidade microprocessada portátil com capacidade de memória para armazenar os exercícios realizados pela paciente em ambiente domiciliar. A cada consulta o conteúdo da memória é descarregado via interface serial e pode ser analisado pelo terapeuta, visando a determinação da adesão e performance na realização dos exercícios. A monitorização da pressão de contração da musculatura pélvica é realizada com uma probe vaginal. Foram incluídas no estudo 32 voluntárias, alocadas em 3 grupos de intervenção e submetidas a um protocolo de 13 semanas. Ao início e final do tratamento as voluntárias passaram por avaliação urodinâmica, perineometria e preencheram um diário miccional e questionário de qualidade de vida. A avaliação dos resultados do tratamento mostrou que após 3 meses, 71,9% das pacientes (23) tiveram cura ou melhora significativa, 18,8% (6) melhora parcial de sintomas e 9,3% (3) resposta ruim, sendo encaminhadas para tratamento cirúrgico. A adesão ao tratamento não mostrou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p=0,201), porém a performance na realização dos exercícios mostrou diferenças significativas (p<0,05), com melhores resultados no grupo de biofeedback. Em todos os grupos, foram observados aumento significativo na força de contração máxima da musculatura pélvica (p<0,05) e uma melhora nos escores do questionário de qualidade de vida (p<0,02). O número de perdas por esforço apresentou uma redução estatisticamente significativa (p<0,05) e observou-se uma tendência de redução no número de micções diárias e número de perdas por urgência. A nova instrumentação desenvolvida para uso domiciliar mostrou-se eficaz e as voluntárias participantes do estudo apresentaram alterações significativas nas variáveis analisadas.