Trabalho e educação: uma proposta de formação docente - Urnauer, Simone (2019)
O estudo tem como objetivo o desenvolvimento e a aplicação de um produto educacional, qual seja, um curso de formação para professores que discuta as relações trabalho e educação trazidas para o campo da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Isso porque, considerando as mudanças no mundo do trabalho e o papel do Estado, inseridos estão os trabalhadores da educação em um processo de construção, reconstrução e reflexões acerca da formação docente e da formação humana e os enfrentamentos por projetos de educação e de sociedade. Para tanto, o estudo de caso, a partir da concepção materialista-histórica da realidade humana e social, tem como técnicas de pesquisa a utilização de entrevistas e questionários, contando com a Análise de Conteúdo de Bardin (2011) para a análise e discussão dos dados. O percurso teórico se faz partindo de uma contextualização histórica da Educação Profissional e Tecnológica que caminha com a trajetória da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, pois é nesse contexto que a educação será tratada em sua relação com o trabalho. Da mesma forma, será construído o percurso histórico da formação de professores para a Educação Profissional e Tecnológica até o cenário atual. O estudo teórico e a pesquisa de campo realizados subsidiaram o desenvolvimento da proposta de formação docente que, ao buscar se aproximar e problematizar as relações trabalho e educação, propõe-se a contribuir para uma formação humanizadora e emancipatória, dando aos sujeitos históricos um papel ativo de atuação nas dimensões social, política e econômica. Os resultados da pesquisa convergem para os desafios assumidos pela proposta que não se encerram com a aplicação do produto educacional, haja vista o vasto campo de estudos e disputas da educação profissional e tecnológica. A formação de professores para a EPT traz sua relevância na observância das especificidades da área de formação de quem nela atua e que compõe a totalidade, pois envolvida está nas relações sociais e produtivas. Nesse sentido, tal compreensão encontra eco nas percepções trazidas pelos entrevistados ao se indagarem sobre quem forma aquele que forma e remetem a uma reivindicada necessidade de que a formação de professores se dê continuamente na medida em que se desenvolva no âmbito das instituições e que envolva os participantes em sua construção. Considera-se, pois, a proposta de formação docente desenvolvida nesta pesquisa uma alternativa eficaz ao contribuir para a aproximação de discussões acerca da educação profissional e tecnológica para quem nela atua e se forma.