A abordagem da propaganda pelo livro didático: uma contribuição para o desenvolvimento de cultura e criticidade no ensino de língua inglesa? - Franco, Vera Lúcia Freitas (2017)
A propaganda está cada dia mais presente no cotidiano das pessoas, nas mais variadas esferas da atividade humana, no Brasil e exterior, em diferentes línguas e através da evolução dos mais diversos meios de comunicação tais como outdoors, comerciais de TV, rádio, revistas, internet, folhetos, aplicativos de celulares e tablets. Refletindo sobre essa constatação, acredita-se que esse gênero pode proporcionar uma grande contribuição para o desenvolvimento crítico e cultural dos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem de diversas disciplinas, incluindo o ensino de línguas. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo identificar se a coleção “Way to go!” contempla o gênero propaganda, conhecer como é o trabalho com esse gênero nessa coleção a fim de observar se as atividades propostas nela promovem o desenvolvimento cultural e crítico dos alunos e analisar como é e como poderia ser o trabalho com a propaganda para propiciar um maior enriquecimento de atividades que contribuam para esse desenvolvimento nas aulas de língua inglesa. Este estudo baseia-se no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2012), que busca compreender e considerar as ações humanas em seus aspectos discursivos e sociais, nas capacidades de linguagem dos estudiosos Dolz, Pasquier e Bronckart (1993), ampliadas no Brasil por Cristovão e Stutz (2011), no letramento verbo-visual proposto por Brait (2009) e no conceito de sequência argumentativa de Bronckart (2012). O material de análise deste estudo é o “Way to go!”, 1ª ed. e 1ª impressão, da Editora Ática, SP, 2014, dos autores Kátia Cristina do Amaral Tavares e Claudio de Paiva Franco. Ele foi aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD para o triênio 2015, 2016 e 2017. Estudou-se os três livros dessa coleção utilizada no Ensino Médio e que passou pela avaliação da Secretaria de Educação Básica, foi adquirida e distribuída pelo Ministério da Educação pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE. O procedimento metodológico empregado deu-se por um reconhecimento das imagens nos livros a fim de identificar se o gênero propaganda é contemplado pela coleção e realização de análises de cunho qualitativo-interpretativista centrais no estudo. Dentre os resultados identificados pelas análises, é possível dizer que os LDs contemplam o gênero propaganda, porém ele não aparece neles com frequência e o trabalho proposto com os anúncios não promove cultura e criticidade de modo abrangente. Demonstrou-se também o potencial de trabalho com a propaganda nos LDs a partir das capacidades de linguagem e sequência argumentativa identificadas nos anúncios para, desta forma, colaborar para um desenvolvimento ainda mais amplo dos estudantes, preparando-os a compreender melhor não só a língua inglesa, através do vocabulário, gramática, etc, mas também fazendo-os entender melhor o gênero propaganda e, consequentemente, outras mensagens ao seu redor. Espera-se que este trabalho possa contribuir para a formação de cidadãos mais ricos culturalmente e mais críticos, pois a propaganda é um “instrumento de ação muito poderosa” (SAMPAIO 2003, p. 24) e entende-se que ela tem potencial para contribuir significativamente para o desenvolvimento crítico e cultural dos alunos e, portanto, não pode ser ignorada e ficar fora das atividades em sala de aula.