Qualidade de vida no trabalho: análise do caso de trabalhadores de uma empresa do ramo de metalurgia de Ponta Grossa - PR - Rosa, Marco Antonio Salles (2006)
Este estudo tem por objetivo demonstrar a percepção dos trabalhadores de uma indústria do setor metalúrgico na cidade de Ponta Grossa - PR, em relação à questão da qualidade de vida e sua influência no ambiente de trabalho. O trabalho foi desenvolvido buscando analisar estes fatores através de levantamento estatístico descritivo, onde se buscou analisar a Qualidade de Vida dos trabalhadores do ponto de vista dos avaliados. A metodologia utilizada quanto aos objetivos do trabalho caracteriza-se como quantitativa e quanto ao problema, de modelo exploratório. Como procedimento técnico foi realizado um estudo de caso, no qual foi selecionada a população de trabalhadores do setor de montagem de estruturas metálicas de uma empresa do ramo de metalurgia de Ponta Grossa - PR, onde foi aplicado o instrumento de análise WHOQOL-100, da Organização Mundial de Saúde. Conclui-se o presente trabalho, através das respostas obtidas com a aplicação do instrumento de análise no caso selecionado, constatando-se que os trabalhadores pesquisados têm uma percepção acerca de Qualidade de Vida no Trabalho que apontam, segundo a escala de respostas: frequência, capacidade e avaliação, que estes estão satisfeitos com a sua condição de Qualidade de Vida. Entretanto, detectaram-se problemas com o ambiente de trabalho entre outros fatores, os quais interferem sobre a qualidade de vida do indivíduo, concluindo-se que medidas são necessárias para minimizar esses problemas. É notório que o investimento no capital humano além de uma exigência, traz um enorme retorno em forma de qualidade e produtividade para a empresa.