Desenvolvimento de um sistema error proofing baseado no framework dmaic - Makoski, Andre Nizer (2021)
O aumento da demanda por produtos exclusivos com alta qualidade e baixo custo tem feito as empresas inovarem nos processos produtivos. Na indústria automotiva, existem diversos dispositivos de fabricação, montagem e aperto, e garantir a qualidade desses processos assegura uma produção eficiente, adequada aos programas de qualidade e segurança exigidos por lei e pelo mercado consumidor. Apesar do crescimento exponencial do uso de novas tecnologias nos processos de manufatura, muitas empresas ainda possuem diversos processos de montagem manuais estando sujeitas ao fator humano e, consequentemente, a erros de montagem. O erro quando não identificado se torna um defeito, esse então, uma perda produtiva. Identificar, mitigar e evitar a propagação desses defeitos é um conceito comum nas diversas estratégias de qualidade recentes. Para tanto, a utilização de metodologias que auxiliam a melhoria de processos é uma prática eficaz e utilizada por diversas indústrias. Neste trabalho, utilizouse o framework DMAIC para conduzir o desenvolvimento de uma solução à prova de erro (error proofing), a fim de evitar falhas de montagem, bem como a sua propagação, visando a redução de custos com não qualidade em uma indústria de máquinas pesadas, especificamente de construção civil. O estudo utilizou conceitos do Seis Sigma, Lean Manufacturing e da Indústria 4.0 para desenvolvimento de uma solução eficaz. Durante o desenvolvimento do trabalho foram identificadas três possibilidades para o desenvolvimento do sistema, entre elas a aquisição de uma solução corporativa, o desenvolvimento do sistema em parceria com uma empresa terceira e o desenvolvimento do sistema internamente na empresa. A tomada de decisão para desenvolver a solução customizada internamente na empresa foi baseada após a aplicação da técnica Analytic Hierarchy Process (AHP). Assim, utilizando a linguagem de programação LabVIEW® foi desenvolvido um software que se comunica eficientemente com dispositivos de auxílio à montagem, principalmente ferramentas de aperto, leitores de códigos de identificação e câmeras inteligentes, além de fazer a interoperabilidade entre os sistemas da empresa, recurso essencial para o sucesso do projeto. Como diferencial, o sistema reduz a carga cognitiva do trabalhador, utilizando imagens e vídeos com tradução em linguagem de sinais para portadores de necessidades especiais (PNE), uma vez que capacitar pessoas para trabalhar no setor digitalizado pela Indústria 4.0 passa obrigatoriamente pela inclusão. A solução proposta, baseada no método DMAIC, obteve sucesso na identificação de erros de montagem, intertravamento entre processos e rastreabilidade de montagem e falhas. Como resultado principal, o sistema identificou 1013 defeitos no primeiro semestre de 2021 e obteve a redução dos defeitos por unidade (DPU) em 43,3% no primeiro trimestre de 2021, comparado com o mesmo período do ano anterior, corroborando a eficácia do método proposto.