Otimização do scheduling de movimentações de um duto com uma origem e vários destinos - Ribas, Paulo Cesar (2012)
O presente trabalho desenvolve um modelo de apoio à tomada de decisão de atividades de scheduling em um sistema de dutos sequenciais, com uma origem e vários destinos. Esse modelo foi inserido em uma ferramenta computacional que possibilita a realização de estudos de caso em um duto real denominado OSBRA, que a partir da maior refinaria brasileira, a REPLAN, abastece cinco órgãos localizados em quatro unidades da federação diferentes. O sistema proposto baseia seu método na execução iterativa de um modelo de programação linear inteira mista, com o horizonte de tempo sendo deslocado com o intuito de se atingir uma programação para um período de no mínimo um mês. São consideradas no modelo as principais características operacionais do OSBRA, como variação da vazão em função da entrada ou saída de sangrias de recebimento, sempre respeitando os limites de vazão tanto dos trechos de dutos quanto das sangrias. Outras características do sistema real contempladas no modelo são o recebimento por parte das bases intermediárias exclusivamente por sangria, ou seja, apenas uma parte da batelada é recebida evitando, desta forma, a parada dos trechos de duto a jusante; variação diária de demanda e utilização de bateladas selo para evitar a contaminação entre produtos adjacentes. Dezoito cenários do sistema OSBRA, com diferentes características sazonais, foram submetidos ao modelo, que obteve soluções de grande qualidade, atingindo-se um nível de serviço satisfatório na grande maioria dos cenários.