A gestão do Pronaf e suas relações com a sustentabilidade da agricultura familiar - Bataglin, Jaiarys Capa (2012)
A presente dissertação analisou a gestão do Pronaf e suas relações com o desenvolvimento sustentável das famílias agricultoras residentes na comunidade Fazenda Mazurana (FM) – localizada no município de Dois Vizinhos – Sudoeste do Paraná. Para isso, foi diagnosticada a situação sócio-econômico-ambiental das famílias e a gestão desta política pública via Banco do Brasil. A etapa da pesquisa que compreendeu o diagnóstico nas dimensões social, econômica e ambiental esteve relacionada a uma problemática comum de pesquisa que envolveu além da autora deste trabalho, outras duas mestrandas do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional. Esta fase conjunta da pesquisa pretendeu verificar a situação de vida das famílias sob as três dimensões citadas, bem como, a atuação de organizações públicas ou não governamentais (ONG) de Dois Vizinhos em relação aos preceitos da sustentabilidade. Sabe-se que os resultados de uma política pública, neste caso – o Pronaf, em muito depende da gestão das organizações que intermedeiam o processo até a liberação dos recursos disponibilizados. Sendo assim, esta pesquisa em particular analisou a gestão do Pronaf através do Banco do Brasil, identificando o modelo de desenvolvimento promovido nas famílias que já acessaram o Programa. A partir dos resultados, pôde-se verificar na comunidade FM e nas famílias entrevistadas uma situação razoavelmente boa, porém, com fortes evidências do desenvolvimento convencional de ordem produtivista.