Plantas de cobertura de inverno em sistemas de produção de milho sob plantio direto no sudoeste do Paraná - Dahlem, Ana Regina (2013)
O sistema plantio direto foi um grande avanço para a agricultura brasileira, promovendo benefícios por meio da manutenção de resíduos vegetais em superfície do solo. No entanto, verifica-se uma predominância na utilização de aveia como planta de cobertura de inverno, antecedendo cultivos comerciais de verão. Apesar de proporcionar o aporte de elevadas quantidades de resíduos, esta espécie não é preferencial, devido à elevada relação C:N, para anteceder o cultivo de milho, cultura que ocupa grandes áreas de lavouras na região Sudoeste do Paraná. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura do solo, antecedendo a cultura do milho, na presença e ausência de adubação nitrogenada, em plantio direto, nas condições edafoclimáticas da região Sudoeste do Paraná. Foi desenvolvido um experimento, com acompanhamento durante dois anos agrícolas (2010/2011 e 2011/2012) em área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento foi de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas por oito culturas de cobertura do solo, sendo elas: Aveia preta, Azevém, Centeio, Ervilhaca comum, Tremoço branco, Nabo forrageiro e consórcios entre Aveia+Ervilhaca (A+E) e Aveia+Ervilhaca+Nabo (A+E+N) e nas subparcelas, duas doses de adubação nitrogenada (0 e 180 kg ha-1 de N) na cultura do milho. Foram realizadas avaliações quanto ao desenvolvimento, produção, decomposição e liberação de N pela matéria seca (MS) das plantas de cobertura. No milho, além das características agronômicas, foram avaliados os teores de N presente na biomassa, folha bandeira e grãos. No solo, realizaram-se avaliações da atividade respiratória e acompanhamento do N inorgânico (N-NH4 + e N-NO3-) liberados durante a decomposição dos resíduos. Verificou-se na safra 2010/2011 que a relação C:N dos sistemas contendo leguminosas solteiras, foram estatisticamente inferiores às gramíneas puras. A maior taxa de decomposição dos resíduos ocorreu com a utilização isolada de ervilhaca comum. No entanto, ambas leguminosas proporcionaram maior liberação de N. A utilização de adubação nitrogenada no milho, promoveu maior rendimento de grãos, não havendo influência das culturas de cobertura. Para a safra 2011/2012, observou-se o maior rendimento de MS com a utilização da aveia preta (4,7 Mg ha-¹) não se diferindo das demais gramíneas e dos consórcios. A menor taxa de decomposição ocorreu com o uso de aveia preta, em cultivo isolado. O consórcio A+E+N apresentou a segunda maior liberação de N, atrás apenas da ervilhaca comum. As leguminosas e a brássica (nabo forrageiro), em cultivos isolados, sem adição de N-mineral, proporcionam rendimento de grãos similares a adição da dose com 180 kg ha-¹ de N em cobertura.