A informação via artefatos tecnológico-computacionais nas comunidades de prática: os Faróis do Saber de Curitiba-PR - Rocha, Cristina Tavares da Costa (2001)
Este trabalho apresenta um estudo sobre mudanças estruturais e socioculturais que ocorreram em contextos nos quais foram introduzidos sistemas de informação (SI), incluindo o entorno das novas tecnologias da informação e da comunicação, pontuando a relação dos usuários finais dos SI com a tecnologia e explorando alguns significados que estes dão a ela. A pesquisa desenvolveu-se sob inspiração da abordagem das comunidades de prática – cujo cerne é a teoria social do aprendizado – energizada pela vida social da informação, via artefatos computacionais, mediadores das práticas humanas. Como estratégia metodológica adotou-se a pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, com opção pelo estudo de caso, cujo locus foi: Faróis do Saber Informatizados de Curitiba, reconhecidos pela implantação da primeira rede de Internet pública do Brasil. Os principais resultados evidenciaram que não somente os contextos escolar e acadêmico, mas também estes contextos apresentam-se como autênticos espaços de aprendizagem contínua, espontânea e inortodoxa, onde os mais experientes auxiliam os novatos nas práticas computacionais. Além disso, eles emergem como iniciativa para diminuir o abismo entre a inclusão e a exclusão digitalsocial, no atual paradigma tecnológico-computacional que caracteriza a sociedade em rede na Era da Informação.