Análise comparativa de redes gênicas de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Erebidae) inferidas de transcriptomas de linhagens resistente e susceptível à proteína Cry de Bacillus thuringiensis - Zegarra, Freddy Eddinson Ninaja (2021)
O projeto parte do banco de dados do trabalho de Pezenti et al., 2021; que relata informações sobre os transcriptomas de populações de A. gemmatalis resistentes e suscetíveis à toxina Cry. O projeto teve como objetivo analisar as redes gênicas de colônias resistentes e sensíveis à toxina Cry de Bacillus thuringiensis. Cada população teve um controle (+) e (-), de resistência (rotulado como CRxTR) e suscetibilidade (rotulado como CSxTS), respectivamente. Os experimentos foram realizados em triplicata para cada condição biológica, resultando em 12 unidades experimentais (12 bibliotecas de RNAseq obtidas no sistema Illumina Hiseq 2500). Os transcritos diferencialmente expressos foram aqueles que apresentaram um p ajustado (padj) > 0,05 e um log2 fold change (LFC) > 2.0. A análise de expressão diferencial resultou em 1500 transcritos para os CRxTR, e 975 transcritos para os CSxTS. Os dados foram executados no software DimReduction para inferir as redes gênicas de coexpressão, encontrou-se redes completas, indicando um possível endurecimento metabólico da rede. Posteriormente, os mapas de vias KEGG foram pesquisados para gerar redes bipartidas e multipartidas usando a ferramenta VisANT, encontrando-se para as redes bipartidas do sistema imunológico transcritos exclusivos para as cepas CRxTR e CSxTS, mas também transcritos de intersecção como Aminopeptidase N presente na membrana celular. No caso de redes multipartidas verificou-se que a rede CRxTR apresentou maior número de genes inibidos que as redes CSxTS. Alguns genes de rede multinível também foram encontrados em redes de co-expressão, como os seguintes genes: UDP-glicosiltransferase 42C2 e inibidor NF-kappa-B semelhante ao cacto. O trabalho conclui em que as lagartas adaptadas a altas concentrações á toxina Cry (tratamentos adaptados (TR)), tem um menor número de genes envolvidos em sua conformação, e que os transcritos de alta conectividade na rede bipartita e multinível correspondem a proteínas relacionadas ao mecanismo de ação de junção sequencial.