Tempos de resfriamento e aquecimento: repercussão no desempenho da manutenção na indústria siderúrgica - Reis, Rubens Alberto dos (2009)
O objetivo desse trabalho é analisar a repercussão dos tempos de resfriamento e aquecimento de equipamentos nos indicadores utilizados para avaliação do desempenho da manutenção. No estudo de caso procurou-se verificar a necessidade de maior descrição e desdobramento dos indicadores referentes à inclusão dos tempos em questão. O estudo mostrou que, neste caso, em função da importância do fator calor no processo de produção, a equipe de manutenção muda suas práticas e aumenta a interação, fortalecendo o mútuo auxílio à medida que potencializa o compartilhamento de responsabilidade. Nesta concepção de trabalho o planejamento das ações e a avaliação dos resultados visam a integração, a interação e a corresponsabilidade quanto a produtividade, a qualidade, a confiabilidade e a segurança. No caso estudado, o tempo de resfriamento e aquecimento não é considerado isoladamente e no caso de uma manutenção corretiva é registrado o tempo total da intervenção. A responsabilidade pela parada pode ser da manutenção ou da produção, dependendo da causa do defeito.