Representação e autorrepresentação de mulheres negras na materialidade e na linguagem artística de Renata Felinto - Lourenço, Mariana de Santana (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo refletir sobre as estratégias de representação e autorrepresentação de mulheres negras na materialidade e na linguagem artística de Renata Felinto e suas articulações com os feminismos negros. Para isso, procura-se, em um primeiro momento, uma contextualização acerca das produções artísticas afrobrasileiras no país. Com base em autores como Emanoel Araújo, Roberto Conduru e Nelma Mattos, busca-se dialogar sobre uma perspectiva não hegemônica das artes visuais no Brasil, com especial interesse pelo protagonismo negro nesse espaço. Em seguida, discute-se acerca de algumas artistas visuais afro-brasileiras contemporâneas e suas formas de resistência contra as narrativas hegemônicas a partir das artes visuais. Na sequência, investiga-se a trajetória de Felinto e algumas de suas obras, com destaque para a análise do projeto “As que me habitam” (2017- 2019), em que Felinto mostra diferentes trabalhos nos quais, por um lado, homenageia mulheres negras que a antecederam e que, apesar de sua relevância para a história nacional, foram invisibilizadas, fazendo também uma crítica social sobre o lugar da mulher negra na sociedade. Por outro, conecta sua imagem às dessas mulheres, em um processo de construção de identidade, marcado pela religiosidade, ancestralidade e pela valorização dos corpos negros e da subjetividade dessas pessoas.