Identificação do estágio da gestão da qualidade no setor madeireiro - Silva, Adriana Queiroz (2007)
A cadeia produtiva da madeira ocupa uma posição de destaque no Brasil, sendo um setor de relevância tanto em aspectos econômicos ou sociais, tais como a representatividade na balança comercial, o crescimento do PIB, a geração de emprego e renda. Desta maneira, para a permanência nesta posição de destaque num mercado de competição acirrada é necessário que o setor sofra transformações na forma de pensar e agir no processo produtivo e na empresa como um todo. O que envolve o aperfeiçoamento de várias práticas, dentro os quais pode-se citar a gestão da qualidade. Dentro desse contexto, este trabalho buscou identificar o estágio da gestão da qualidade que se encontram indústrias, do ramo madeireiro, localizadas no estado do Paraná. A pesquisa pode ser considerada descritiva, tipo levantamento. Como procedimentos para a coleta de dados utilizou-se a técnica de interrogação modo questionário. Por meio da análise dos resultados constatou-se que no setor existem empresas nos mais diversos níveis da Gestão da Qualidade, desde as que dependem predominantemente do controle estatístico do processo, outras que se encontram em um nível intermediário, que envolve o controle do processo e a garantia da qualidade no produto e as empresas em um nível mais evoluído que dão enfoque a qualidade incorporada ao processo, diminuindo, desta forma, a necessidade de esforços de inspeção ou de controle.