Influência das etapas do processo de abate de suínos na prevalência de patógenos e níveis de microrganismos indicadores de qualidade e higiene - Cê, Elton Rodrigo (2016)
O processo de abate de suínos envolve diversas operações que podem influenciar a qualidade microbiológica das carcaças. Sendo assim, a compreensão do processo de abate sobre os aspectos microbiológicos é necessário para a implementação e avaliação de pontos críticos de controle. O controle microbiológico do processo de abate deve envolver a determinação da prevalência de patógenos e dos níveis de microrganismos indicadores de qualidade e higiene. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a influência das etapas de abate sobre os níveis microbiológicos das carcaças. Adicionalmente, avaliar se existe correlação entre a presença de patógenos (Salmonella spp. e Listeria monocytogenes) e microrganismos indicadores (aeróbios mesófilos, coliformes totais, Escherichia coli e Enterobacteriaceae). Uma alta soroprevalência de Salmonella foi encontrada nos suínos ao início do abate (57,49 %). Enquanto a prevalência de Salmonella nas carcaças na etapa inicial do abate foi de 26,67 % e na etapa final de 1,11 %. L. monocytogenes somente foi detectada após as etapas de lavagem final e resfriamento, com uma prevalência de 21,11 e 8,89 %, respectivamente. Os níveis de aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, coliformes totais e Escherichia coli no início do processo de abate foram de 4,25 ± 0,37; 1,25 ± 0,38; 1,10 ± 0,35 e 0,86 ± 0,36 log UFC/cm2, respectivamente. Já no final do processo os níveis foram menores variando entre 0,16 a 2,70 log UFC/cm2. A etapa que resultou na maior redução microbiana foi a escaldagem. A depiladeira é uma etapa crítica, onde os níveis de contaminação aumentaram significativamente em relação ao início do processo (p < 0,05). A evisceração não se mostrou uma etapa crítica sobre o aumento dos níveis microbianos. Contrariamente, a etapa de lavagem final, apresentou um aumento significativo (p < 0,05) sobre os níveis de aeróbios mesófilos, coliformes totais, E. coli e enterobactérias (0,30; 0,36; 0,27 e 0,42 log UFC/cm2, respectivamente), Salmonella spp. e L. monocytogenes. O resfriamento das carcaças contribui significativamente para a redução dos níveis microbiológicos, trazendo-os para níveis inferiores a todas as etapas do processo, exceto para a etapa de escaldagem. Dos quatro grupos de indicadores avaliados, nenhum apresentou correlação com a presença de Salmonella spp. e L. monocytogenes (p <0,05). Os resultados obtidos indicam a existência de etapas da cadeia de produção que se apresentam como críticas do ponto de vista sanitário, o que implica na necessidade de implementação de ações no processo para reduzir os níveis microbiológicos.