Reação de genótipos de pessegueiro a bacteriose causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni - Medeiros, José Gilberto Sousa (2009)
A bacteriose do pessegueiro causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni é uma das principais doenças da cultura no Brasil e na maioria das regiões produtoras do mundo. A utilização de cultivares resistentes é um instrumento para reduzir o progresso da doença. Este trabalho teve como objetivo avaliar e classificar genótipos de pessegueiro quanto à sensibilidade a Xanthomonas arboricola pv. pruni. Assim, foram realizados três experimentos visando avaliar a reação de genótipos de pessegueiro em diferentes situações. No experimento em condições naturais se avaliou a incidência, a severidade e a desfolha ocasionada pela doença. Os genótipos avaliados apresentaram níveis diferentes de sensibilidade, sendo que os genótipos Conserva 985, Conserva 1129, Conserva 871 e ‘Tropic Snow’ apresentaram-se como os mais resistentes, enquanto que ‘Bonão’, Conserva 1125, ‘Atenas’ e Conserva 1153 os mais suscetíveis. Em laboratório se avaliou a severidade da bacteriose em folhas destacadas e inoculadas com Xanthomonas arboricola pv. pruni em oito genótipos de pessegueiro, selecionados no experimento em condições naturais Mensurou-se, também, a atividade de alguns compostos bioquímicos relacionados à patogênese em dois genótipos mais resistentes e dois mais suscetíveis. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a técnica de inoculação por infiltração em folhas destacadas é viável para identificar genótipos resistentes à bacteriose; os genótipos Conserva 985 e Conserva 1129 apresentaram-se como os mais resistentes, enquanto que Conserva 1125, ‘Atenas’ e Conserva 1153 os mais suscetíveis; não foi possível relacionar a resistência à bacteriose com os compostos bioquímicos estudados. Em ambiente controlado (estufa) se avaliou a progressão da doença em plantas juvenis, através dos níveis de severidade nas folhas, utilizando os mesmos genótipos do experimento em laboratório. Os resultados obtidos foram similares aos experimentos anteriores e ratificaram a resistência dos genótipos Conserva 985 e Conserva 1129 e de suscetibilidade dos genótipos Conserva 1153, ‘Bonão’ e ‘Antenas’ a bacteriose causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni.