Variabilidade espacial do microclima em sistema compost barn: influência na qualidade da cama, termorregulação e comportamento de vacas leiteiras - Soares, Allessandro Augusto (2019)
Objetivou-se através dessa pesquisa, verificar se a variabilidade espacial do microclima em sistema compost barn possui influência na termorregulação e comportamento de vacas leiteiras e na qualidade da cama. O experimento foi realizado entre outubro de 2017 e fevereiro de 2018, com avaliações realizadas preferencialmente aos fins de semana, em propriedade particular localizada no interior do município de Dois Vizinhos - Paraná. Foram utilizadas 18 vacas da raça holandesa x Jersey às quais foram divididas em dois tratamentos de acordo com a ordem de lactação. O primeiro tratamento foi constituído por vacas primíparas e o segundo por vacas multíparas. Foram realizadas avaliações referentes a termorregulação através da frequência respiratória e temperatura superficial; avaliações microclimáticas (temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) e; temperatura e umidade da cama, para avaliação da variabilidade espacial dessas variáveis, avaliações microclimáticas para realizações dos índices de conforto térmico e avaliações comportamentais. Os dados referentes a variabilidade espacial foram analisados através da geoestatística e os dados referentes aos índices de conforto térmico, termorregulação e comportamento foram analisados através da inferência bayesiana. O ambiente térmico do microclima do compost barn apresentou dependência espacial para todas variáveis analisadas. Os índices de conforto térmico apontam que o compost barn forneceu condições para que os animais se mantivessem em conforto térmico, o que foi confirmado pela frequência respiratória e temperatura da superfície do pelame dos animais. Embora os índices de conforto e as respostas fisiológicas indicassem conforto térmico, os comportamentos das vacas foram moldados pelo ambiente térmico e estrutura social, com diferença entre tratamentos para o comportamento comer, ingerir água, andar e de ócio deitado. Os resultados encontrados nessa pesquisa apontam que o compost barn é um sistema capaz de fornecer condições de conforto térmico para vacas leiterias. Contudo, é necessário um sistema de ventilação bem dimensionado em toda área da instalação para que a movimentação da massa de ar refresque os animais e auxilie na remoção da umidade da cama.