Interações macrófitas-invertebrados aquáticos: rede de interação e variação temporal - Richter, Kelin Carine (2022)
Macrófitas são importantes componentes estruturais dos ecossistemas aquáticos tropicais. Elas desempenham papéis cruciais na dinâmica desses ecossistemas, e servem como estocagem e ciclagem de nutrientes, alimento para vários organismos, colonização, refúgio de predadores e até mesmo berçário. Esta dissertação tem dois capítulos abordando a interação entre macrófitas e invertebrados. O capítulo 1 teve como objetivo verificar a estrutura e variação temporal das interações entre macrófitas flutuantes e invertebrados associados à parte submersa de macrófitas. Seis coletas foram realizadas entre novembro de 2016 e abril de 2018 em 10 pontos no Lago de Itaipu às margens da Área de Relevante Interesse Ecológico Santa Helena (ARIESH), PR, Brasil. Em cada ponto foram coletados dois indivíduos de cada espécie de planta, os quais foram ensacados e sua parte submersa lavada em laboratório para a retirada dos invertebrados para posterior triagem e identificação ao menor nível taxonômico possível. No total, foram evidenciadas oito espécies de macrófitas e 85 táxons de invertebrados distribuídos em cinco filos. Associados às 363 macrófitas coletadas, foram encontrados 129.818 invertebrados. A abundância e riqueza de invertebrados associados às macrófitas variou entre as coletas e as espécies de macrófitas. A rede de interação macrófitas-invertebrados teve conectância mediana, padrão aninhado e modularidade não significativa em todas as coletas.Foi evidenciado relação entre a massa da parte submersa das raízes e a riqueza de táxons de invertebrados. No capítulo 1 é demonstrado que a interação macrófita-invertebrado é complexa e com variação ao longo do tempo.O capítulo 2 verificou-se a existência de invertebrados bioindicadores nas partes submersas das macrófitas. Utilizou-se a mesma metodologia de coleta do capítulo 1.Do total de 129.818 invertebrados coletados,1271 são bioindicadores, equivalente a 0,97%.Os resultados mostram que a verificação das partes submersas das macrófitas é uma metodologia adicional para estudos de biomonitoramento, agindo como método complementar para se alcançar conclusões mais precisas sobre a qualidade da água. Este trabalho contribuiu com o levantamento da fauna de invertebrados aquáticos associados às macrófitas.