O homem em crise: representações de masculinidades como tecnologias de gênero em um e-book do site Papodehomem (2017) - Oliveira, João Victor Gomes de (2022)
Este trabalho tem como objetivo identificar e problematizar os pressupostos de gênero e sexualidade que balizam as representações de masculinidades presentes no e-book As 25 maiores crises do homem (e como superá-las), lançado para venda em 2017, pelo site brasileiro PapodeHomem, e temporariamente compartilhado para download de forma gratuita em 2020. Para tanto, gênero e sexualidade são entendidos como produtos de práticas e discursos variados, configurando-se como construções contingentes. Sob essa perspectiva, os enunciados do livro são definidos como tecnologias de gênero, que exercem efeitos concretos sobre a realidade, contribuindo para a constituição das identidades dos sujeitos. As análises apresentadas privilegiam as narrativas que versam sobre relacionamentos românticos e sexuais, de forma a evidenciar sujeitos e práticas colocados em destaque. A partir das representações discutidas, ganha visibilidade a produção de uma identidade masculina normativa, pautada em valores androcêntricos e heterocentrados, alinhados a prescrições essencialistas e individualistas. Os debates desenvolvidos visam contribuir para o questionamento de assimetrias e desigualdades sociais naturalizadas, salientando processos de subordinação que repercutem na produção de hierarquias entre as múltiplas formas de caracterizar as masculinidades.