Síntese de dados sobre as propriedades de biocarvões brasileiros e influência sobre a disponibilidade de fósforo em solos - Santana, Maria Júlia Bonfim (2022)
O biocarvão é um material que tem sido intensamente pesquisado em todo o mundo. No Brasil, a motivação atual para pesquisar o biocarvão é a reciclagem de subprodutos de commodities bem como desenvolver condicionadores de solo com alto desempenho. No entanto, os avanços na pesquisa do biocarvão não têm sido avaliados sistematicamente no Brasil e possíveis lacunas podem direcionar pesquisas futuras. Assim, avaliou-se neste trabalho a influência da temperatura e do material nas principais propriedades dos biocarvões com base em dados coletados em pesquisas brasileiras e determinou-se a influência do biocarvão na disponibilidade de fósforo em solos com mineralogia contrastante. Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira etapa realizou-se uma revisão sistemática a partir da seleção e análise de informações obtidas em 57 publicações. Na segunda etapa, foram produzidos biocarvões de bagaço de cana-de-açúcar e de laranja nas temperaturas de 300 ºC e 500 ºC, com e sem lavagem para retirada das cinzas. Esses biocarvões foram misturados em solos com composição mineralógica variada no qual avaliou-se a interação com o fosfato, a partir da metodologia do fósforo remanescente. Os resultados da primeira etapa indicaram que a maioria das pesquisas realizou a caracterização e avaliou o biocarvão como um condicionador de solo. A temperatura de pirólise e a matéria-prima determinam a maior parte das propriedades dos biocarvões. Pesquisas futuras devem priorizar avaliações de longo prazo do biocarvão em condições de campo e o desenvolvimento de aplicações tecnológicas. Os resultados da segunda etapa indicaram que o biocarvão de canade-açúcar obtido a uma temperatura de 300 ºC quando adicionado ao solo foi mais eficiente na diminuição do fosfato retido, sobretudo em solos com maiores teores de goethita, indicando potencial como melhorador de solo sob o aspecto da eficiência da utilização do fosfato pelas plantas.