Uma análise sobre a utilização de visualizadores de ontologias por especialistas de domínio - Barazzetti, Monica Cristina (2019)
Esta dissertação apresenta uma análise sobre a utilização de visualizadores de ontologia por especialistas de domínio. Após uma busca de artigos de visualizadores de ontologia, verificou-se que a maioria dos visualizadores de ontologia existentes foram feitos para pessoas com conhecimentos ontológicos e nenhum contemplava os especialistas de domínio. Para validar esta análise, foram escolhidos três visualizadores: Protégé, Ontograf e Webvowl para um experimento com três domínios diferentes: Educação, Psicologia e Saúde. Para cada domínio, dois especialistas de domínio usaram o visualizador resolvendo tarefas e, após, respondendo questões, além de responder um questionário sobre sua percepção geral do visualizador e sua interface. Com os questionários respondidos, computaram-se os resultados, verificando-se os pontos de deficiência de cada ferramenta e alguns pontos positivos. Como resultado foram identificadas potenciais melhorias para um visualizador para especialistas de domínios.