Governança de TI nas universidades federais brasileiras: uma abordagem integrada - Putz, Rosane Beatriz Zanetti (2015)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a Governança de TI (TI) no âmbito das Universidades Federais Brasileiras, discute as relações existentes entre os mecanismos de Governança de Tecnologia da Informação (GTI) e o desempenho percebido da gestão de TI nessas instituições públicas. O tema Governança de Tecnologia da Informação, além de extenso, constitui implicações nas variadas áreas operacionais e do conhecimento, sendo muito relevante para a Administração Pública. Como parte da Governança Corporativa e do trato da coisa pública, envolve a participação de altos investimentos financeiros de infraestrutura física, recursos materiais e humanos. As universidades são entidades da Administração Indireta e atores essenciais no desenvolvimento e geração de conhecimento. Os seus gestores, enquanto agentes públicos administrativos, respondem pela competência de gerir os recursos públicos e prover as políticas internas que determinam como a TI vai proporcionar maior alcance e alinhamento ao negócio da instituição. Destaca-se, assim, o papel das universidades que administram quantitativo significativo de recursos públicos para a consecução de suas finalidades institucionais. Sob esta ótica, o presente estudo teórico-empírico tem como objetivo tecer um panorama da governança de TI nas universidades do país, (63 universidades), o alinhamento estratégico nas ações de governança e desenvolvimento institucional visando à eficácia, à efetividade e à eficiência dos serviços públicos prestados por estas instituições. Em face à delimitação do foco desta pesquisa o processo metodológico envolve 03 atividades de investigação: (1) pesquisa documental e bibliográfica, (2) instrumento de caráter exploratório, na forma de questionário para investigar a governança e gerenciamento de TI nas referidas instituições de ensino, direcionado aos responsáveis pela área de TI, como dispositivo de coleta de dados e (3) pesquisa da disponibilização das informações acerca de Governança de TI (GTI) nas páginas eletrônicas dessas instituições. Este trabalho, além de contribuir com estudos sobre a temática, visa investigar as relações que permeiam a governança e a TI como estratégia de negócio quanto à implantação da governança de TI como instrumento para a viabilização da Governança Corporativa das instituições. Dessa forma, espera colaborar para o desenvolvimento dos alicerces da Administração Pública, partindo do princípio que para melhorar é necessário diagnosticar, perceber-se, para então, oferecer, nestes campos de atuação, melhores resultados à sociedade.