Síntese e estudo das propriedades ópticas de heteroestruturas do tipo caroço/casca de CdS/ZnS para aplicação em dispositivos optoeletrônicos - Torres, Everton Tiago dos Santos (2019)
Neste trabalho foram sintetizados vários tamanhos de nanopartículas semicondutoras de CdS e CdS/ZnS em estrutura caroço/casca usando a rota de síntese por injeção a quente. As suas propriedades ópticas e estruturais foram analisadas pelas técnicas de absorção óptica UV-Vis, fotoluminescência e microscopia eletrônica de transmissão. Medidas de espectroscopia de UV-Vis foram realizadas nas amostras de CdS e CdS/ZnS com o propósito de avaliar: a) se a síntese tinha ocorrido, b) se foi obtido vários tamanhos de partículas, c) a energia de gap, pelo método de Tauc e d) os efeitos da passivação do material da casca sobre o material constituinte do caroço. Medidas de fotoluminescência (do inglês – photoluminescence – PL) foram realizadas para estudar a fluorescência das amostras e também utilizar os resultados para obtenção das energias de gap do material. Medidas de PL com variação de temperatura foram realizadas a fim de calcular a energia de ativação dos canais não radiativos e avaliar as alterações no espectro, devido as variações de temperatura. O blue-shift nos espectros de PL e UV-Vis indicaram a formação da casca sobre o material do caroço. Medidas de eficiência quântica de PL (PLQY) e tempo de vida de PL foram realizadas e seus resultados dastaxas de decaimento não radiativo demonstraram que houve a passivação da estrutura de CdS pela casca de ZnS.