MWCNT composite with polymer matrix applied to pollutants retention - Flores, Armando Alfredo Escribá (2021)
Os contaminantes na água e no ar podem afetar diretamente a saúde humana, ao mesmo tempo podem presentar efeitos negativos sobre o ecossistema. No desenvolvimento de materiais e métodos para a retenção de contaminantes permitem a criação de mecanismos para a mitigação de contaminação na água e no ar. Adsorção e filtragem por meio de processo de membrana são frequentemente usadas na retenção de contaminantes na água e no ar. A área superficial, permeabilidade, fluxo são algumas propriedades importantes avaliadas para meios filtrantes. Para produzir novos materiais avançados na retenção de contaminantes, electrospinning é uma metodologia promissória que permite a criação de fibras poliméricas. Estas fibras podem formar uma membrana com alta área superficial, boa estabilidade mecânica e poros interconectados. Estas propriedades fazem que uma membrana composta por electrospinning presente uma capacidade potencial para lidar com alguns contaminantes presentes na água ou no ar. A produção de membranas por electrospinning é muito sensível a vários parâmetros e a seleção da matriz polimérica é crucial para obter uma membrana com propriedades especificas. PVC (PoliCloreto de Vinil) é um dos mais usados polímeros na indústria e a versatilidade do PVC permite a formação de fibras eletrofiadas. A incorporação de nanomatérias sobre uma matriz produzida com electrospinning com nanotubos de carbono (MWCNTs), possibilita melhoras nas propriedades da membrana, como aumento da área superficial, e uma melhoria na capacidade de remoção. Neste trabalho foi desenvolvida uma membrana polimérica composta por PVC/PVP com o método electrospinning. As fibras obtidas por esta metodologia apresentaram um diâmetro de 240 nm e foi possível incorporar MWCNTs sobre a superfície da matriz apresentando uma morfologia interessante.