Desenvolvimento de rede de sensores para monitoramento da concentração de gases em aviários - Carvalho, Leandro Augusto de (2019)
A avicultura tem lugar de destaque na produção agropecuária do país, sendo uma atividade em franca expansão e possuindo grande representatividade da economia nacional. Com essa expansão, vem também o desenvolvimento tecnológico e científico que envolve todos os elos produtivos dessa cadeia. Os aviários caracterizam um desses elos, onde as aves se desenvolvem em ambientes climatizados, controlados por sistemas de monitoramento e automação. Um dos riscos que esses ambientes proporcionam é a alta concentração de gases nocivos à saúde, tanto das aves quanto dos trabalhadores dessas unidades, tornando-se fator preocupante para a atividade avícola. O objetivo geral desse estudo consiste na elaboração de uma rede de sensores capaz de monitorar a concentração dos principais gases encontrados na atmosfera interna dos aviários. Essa rede de sensores foi desenvolvida a partir de soluções de código aberto e equipamentos de baixo custo, desde a construção dos protótipos responsáveis pela coleta dos dados até a implantação do sistema de monitoramento. Os protótipos foram testados em um aviário comercial na cidade de Cascavel-PR, e como resultados observados, tem-se que o sensor MQ-135 obteve maior assertividade no monitoramento das condições do gás amônia, em relação ao MQ-137. A rede sem fio em malha utilizando a implementação via software apresentou instabilidades durante o período de avaliação. Já o sistema de monitoramento web, com o componente de mapa colorimétrico desenvolvido foi fundamental para apresentação dos resultados para o produtor rural, uma vez que facilitou a interpretação das informações.