Análise das deformações ósseas da clavícula fraturada fixada com placa e dispositivo intramedular por meio das redes de Bragg em fibras óticas - Kovalek, Dorathy Oliveira (2020)
O tratamento conservador tradicional para fraturas do eixo médio de clavícula apresenta complicações como não união, diminuição do comprimento ósseo e alterações funcionais, portanto sugere-se o tratamento cirúrgico com o objetivo de minimizar esses incidentes. Atualmente existem dois tipos de técnicas cirúrgicas utilizadas no reparo das fraturas de terço médio de clavícula, a fixação por placa de osteossíntese e por dispositivo intramedular. Para que ocorra a cicatrização de maneira adequada, os fixadores precisam apresentar rigidez e forças adequadas para auxiliar no processo de cicatrização da fratura, e que seja forte o suficiente para suportar as forças de picos, cargas e distribuição dessas cargas. O objetivo do presente estudo é avaliar o comportamento biomecânico da placa de fixação e do dispositivo intramedular e quantificar as deformações ósseas através das redes de Bragg em fibra ótica (FBG’s) como sensores. Com três clavículas sintéticas, uma íntegra e duas fraturadas no eixo médio, uma fixada com placa de osteossíntese e outra fixada com dispositivo intramedular foram realizados ensaios experimentais com força em flexão cantilever de até 3,92N aplicada na extremidade lateral e fixada a extremidade medial. Após a análise realizada pelos sensores FBG’s e a análise estatística, os resultados obtidos demonstram que a placa de fixação apresenta maior rigidez se comparada com o dispositivo intramedular. Observa-se diferentes comportamentos de deformação em relação a região anterior, posterior, e o eixo médio do osso íntegro e osso fixado por placa de osteossíntese e dispositivo intramedular. Os resultados apresentados podem auxiliar no entendimento da mecânica dos fixadores e sua relação com o osso, visto que cada osso ocorreu deformações diferentes.