Implementação em FPGA de compensadores de desvios para conversor analógico digital intercalado - Hofmann, Maicon Bruno (2016)
Este trabalho apresenta a modelagem e implementação em FPGA de sistemas digitais de compensação de desvios para TIADC. O desenvolvimento de todo este trabalho seguiu uma metodologia top-down. Seguindo esta metodologia foi elaborada a modelagem comportamental de um TIADC de dois canais e seus respectivos desvios de offset, ganho e clock skew em Simulink. Além da modelagem comportamental de sistemas digitais para a compensação destes desvios. Para o desvio de clock skew foi utilizada a compensação através de filtros de delay fracionário, mais especificamente, a eficiente estrutura de Farrow. A definição de qual método seria utilizado para o projeto do filtro, e da estrutura de Farrow, exigiu um estudo de diversos métodos de projeto apresentados na literatura. Os sistemas digitais de compensação modelados foram convertidos em código VHDL, para implementação e validação em FPGA. A validação destes sistemas foi realizada utilizando a metodologia de teste FPGA In Loop. Os resultados obtidos com os compensadores de desvio do TIADC demonstram o elevado ganho de desempenho fornecido por estas estruturas. Além deste resultado, este trabalho ilustra o potencial das metodologias de desenvolvimento, implementação e teste em FPGA utilizadas para a obtenção destes compensadores.