Uso dos eliciadores acibenzolar-s-metílico e harpina na indução de resistência em plantas de feijoeiro comum ao crestamento bacteriano - Bressan, Dayanne Fabrício (2011)
O crestamento bacteriano comum, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, é uma das principais doenças da cultura do feijoeiro. Em busca por alternativas no controle de doenças em plantas, o uso de eliciadores/indutores de resistência tem sido explorado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência dos eliciadores harpina e acibenzolar-S-metílico na indução de mecanismos de defesa em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao crestamento bacteriano comum, causado por X. axonopodis pv. phaseoli, avaliandose possíveis alterações no processo de trocas gasosas e ativação das principais enzimas envolvidas na defesa vegetal - peroxidase, superóxido dismutase, além de proteínas e fenóis. Foram utilizadas sementes dos cultivares IAPAR 31 e IPR Colibri. Depois de emergidas as primeiras folhas trifoliadas na fase vegetativa (V3) as plantas, foram tratadas com os eliciadores acibenzolar-S-metílico, harpina e água destilada (controle). Sete dias após a primeira aplicação dos eliciadores, foi inoculado o patógeno nas folhas do feijoeiro. A avaliação da severidade foi realizada a cada 10 dias sendo a primeira avaliação realizada 15 dias após a inoculação do patógeno. As leituras de fotossíntese foram realizadas 40 dias após a inoculação quando os sintomas e danos da doença demonstravam-se estabelecidos. Para a realização das análises bioquímicas, amostras de tecidos foliares de cada tratamento foram coletadas 24 horas antes, 24, 48 e 72 horas após a aplicação dos eliciadores. Também, foram determinados o rendimento e seus componentes em ambas as cultivares.A aplicação de ASM e harpina proporcionou redução na severidade da doença do crestamento bacteriano comum nas plantas de feijoeiro da cultivar IPR-Colibri e a mesma tendência foi observada para a cultivar IAPAR 31 tratada com ASM. As plantas da cultivar IAPAR 31 tratadas com o eliciador ASM, apresentaram maiores taxas de assimilação de CO2 quando comparadas ao controle e a mesma tendência foi observada para a cultivar IPR-Colibri. A aplicação do ASM promoveu o aumento da atividade da enzima antioxidativa peroxidase e a indução da síntese de compostos fenólicos e especialmente na cultivar suscetível IPRColibri. Para o rendimento de grãos e seus componentes, não foram observadas diferenças significativas entre o controle e os eliciadores ASM e harpina. Os eliciadores ASM e harpina induziram os mecanismos de resistência em feijoeiro contra X. axonopodis pv. phaseoli, indicando a potencialidade do uso dos eliciadores na cultura do feijoeiro.