Reconhecimento automático de impressões digitais utilizando wavelets e redes neuronais artificiais - Vieira Neto, Hugo (1998)
Este trabalho propõe uma nova abordagem para o reconhecimento automático de impressões digitais. Diferentemente das técnicas tradicionais, baseadas na análise de peculiaridades relativas aos padrões de impressão digital e em algoritmos de busca dedicados especialmente a esse fim, é sugerida uma metodologia com base em ferramentas de representação de sinais e em modelos de classificação conexionistas. Basicamente, a metodologia aqui proposta fundamenta-se em duas técnicas principais: o padrão de compressão wavelet para impressões digitais especificado pelo FBI como método de extração de características; e modelos de Redes Neuronais Artificiais que utilizam técnicas lineares de treinamento como método de classificação dos padrões obtidos. O principal objetivo do método sugerido é o desenvolvimento de um sistema de reconhecimento independente de técnicas específicas de análise e processamento de imagens de impressões digitais, procurando-se a obtenção de baixos índices de falsa aceitação e rejeição, sendo a prioridade para o índice de falsa aceitação. As metodologias e resultados obtidos nos experimentos executados são apresentados, bem como suas respectivas análises e ainda algumas propostas para trabalhos futuros e melhorias. Alguns aspectos pertinentes ao hardware de aquisição de imagens e algumas técnicas de processamento digital de imagens também são apresentadas.