Proposta de um sistema de manutenção 4.0 para máquinas e equipamentos agroindustriais florestais - Goulart, Raquel Souza (2022)
A manutenção tem um papel estratégico no funcionamento de empresas, pois é a responsável por garantir a disponibilidade e performance dos seus ativos, sendo indispensável em toda cadeia de produção. Esta área demanda uma busca constante por tecnologias que venham otimizar a manutenção trazendo redução de custos e aumento da disponibilidade dos equipamentos. A partir da Quarta Revolução Industrial as mudanças advindas das tecnologias digitais tornaram a manutenção inteligente, mostrando um processo de evolução até a Manutenção 4.0, permitindo vantagens em relação aos modelos utilizados nas revoluções industriais anteriores. Através destas tecnologias habilitadoras o objetivo deste trabalho é propor um sistema de manutenção 4.0 para máquinas e equipamentos agroindustriais florestais. Para a consolidação do objetivo foi realizada uma revisão sistemática de literatura a partir a partir da metodologia PRISMA e apoiados pelo software Mendeley e o desenvolvimento do sistema a partir do método Desing Science. Os resultados mostram a relação e sinergia entre a Manutenção Inteligente e a Indústria 4.0 e a convergência entre estas tecnologias para construção de um modelo de manutenção Inteligente através do monitoramento em tempo real das máquinas. O trabalho proposto entregou a área florestal um display com dashboards para acompanhamento online para maior agilidade e assertividade na tomada de decisão.