Desenvolvimento de técnicas manipulativas osteopáticas para tratamento da síndrome do impacto do ombro baseado na biomecânica - Louro, Sanny Mendes (2019)
A síndrome do impacto do ombro é a patologia mais comum dentre todas as patologias que afetam a articulação do ombro. No tratamento desta patologia, se destacam as técnicas de terapia manual incluindo a osteopatia, que é uma técnica que se baseia na recuperação biomecânica do sistema músculo esquelético. Neste sentido, este trabalho utiliza técnicas manipulativas osteopáticas globais e propõe técnicas complementares, denominadas técnicas de recuperação funcional para o tratamento da síndrome do impacto do ombro. O número de sessões necessárias para o tratamento completo foi vinculado a recuperação total do movimento articular do ombro, ausência de dor e melhora no resultado do teste de incapacidade funcional e dor - SPADI, com limite máximo de 20 sessões para o tratamento do ombro e da cervical. O tratamento foi eficaz para recuperar a amplitude completa de movimento, reduzir o tempo de tratamento e sessar o sintoma de dor no ombro, além de alcançar grande melhora no resultado do teste SPADI para todos os participantes.