Otimização dos protocolos pediátricos de crânio: tomografia computadorizada em hospital universitário de grande porte - Bonfleur, Debora Regina (2022)
A tomografia computadorizada (TC) é um método de diagnóstico por imagem com altas doses de radiação ionizante entregue ao paciente. No caso de pacientes pediátricos, a preocupação com as doses de radiação é maior, devido à grande expectativa de vida e ao fato de eles serem mais radiossensíveis que adultos. Sendo assim, optou-se por realizar o estudo com pacientes pediátricos, de 0 a 12 anos, subdivididos em protocolos de 0 a 2 anos, 3 a 5 anos e 6 a 12 anos, todos submetidos a exames de TC de crânio. O objetivo deste trabalho é apresentar um processo de otimização de protocolos de crânio pediátrico em TC, para as faixas etárias mencionadas, avaliando-se parâmetros de aquisição de imagem e diminuição de dose, sem perda na qualidade das imagens. Foram verificados o índice CTDIvol e DLP em quinze amostras de cada protocolo de exames de crânio, assim como parâmetros de aquisição das imagens. A partir destes dados, foram desenvolvidos protocolos experimentais e analisaram-se as razões contraste-ruído das imagens produzidas e utilizou-se como métrica de qualidade a figura de mérito (FOM – Figure of Merit) para análise da qualidade em comparação com os níveis de CTDIvol e DLP. Concluiu-se que, embora o índice de dose nos protocolos atuais, estejam condizentes com a recomendação das legislações internacionais, foi possível reduzir o índice de CTDIvol e DLP, nos três protocolos estudados – ou seja, uma redução do CTDIvol de 10,5% no protocolo de 0 a 2 anos, 33% no protocolo de 3 a 6 anos, e 16% no protocolo de 6 a 12 anos. Já o DLP foi reduzido em 14%, 41% e 25%, respectivamente, para as 3 faixas etárias, em relação aos protocolos utilizados previamente. Com relação à FOM, verificou-se aumento de qualidade, conforme a FOM, de 6%, 19%, 43%, respectivamente, para as três faixas etárias.