Percepções de professores sobre o uso de mídias digitais nas aulas de língua inglesa - Marcos, Raquel Amoroginski (2020)
Este trabalho de cunho qualitativo-interpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006,MOITA LOPES, 1994; MINAYO, 2004) buscou investigar as percepções de professores de língua inglesa de escolas públicas e privadas de cidades do sudoeste do Paraná sobre o uso dasmídias digitais em suas aulas. Especificamente, o estudo objetivou: 1) investigar as percepções dos professores sobre fatores facilitadores e limitadores do uso de mídias digitais nas aulas de Língua Inglesa; e 2) investigar as percepções de como os professores participantes usam as mídias digitais em suas aulas de LI. Os dados foram gerados em um minicurso de extensão/formação continuada, intitulado: “Mídias digitais no ensino e aprendizagem de línguas”, ofertado gratuitamente a oito professores de línguas no primeiro semestre de 2019. Por se tratar de uma pesquisa no contexto de Língua Inglesa, apenas três professores Língua Inglesa atuantes em sala de aula no momento de realização do minicurso se tornaram participantes focais da pesquisa. O corpus de pesquisa é composto predominantemente a) da áudio-gravação do minicurso e posterior transcrição de partes das falas dos professores; b) de respostas de um questionário aplicado aos participantes como atividade do minicurso; e c) da elaboração de planos de aula após o minicurso a fim de demonstrar o uso das mídias digitais para atingir objetivos pedagógicos. A análise de conteúdo se deu à luz de conceitos e teorias de Lévy (1999), Martino (2015), Setton (2010), Selwyn (2011, 2013, 2017), Miskolci (2011), Leffa (1999), Celani (1997), Paiva (2001, 2013, 2019), dentre outros. A análise dos dados aponta que as percepções dos professores participantes sobre ambos os fatores facilitadores e limitadores do uso de mídias digitais em aulas de língua inglesa são de ordens técnica (e.g.: funcionamento ou não de equipamentos); administrativa (e.g.:positividade ou negatividade na gestão dos equipamentos, acesso ou não aos laboratórios de informática); e pedagógica (e.g.: alunos e professores gostam de usar mídias digitais pela facilidade e agilidade na obtenção de informações; professores são resistentes ao uso de mídias digitais). Quanto à forma de usar as mídias digitais em aulas de língua inglesa, as percepções dos professores apontam que essas são usadas como um instrumento ou tecnologia educacional, capaz de mediar e de dar suporte ao processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa. Como resultado geral, concluímos que apesar do reconhecimento da rapidez no acesso a informações e da agilidade no processo ensino-aprendizagem que as mídias digitais proporcionam, as professoras veem a questão do tempo que o uso que tais mídias lhes demandam como um fator restritivo ou até mesmo impeditivo.Ademais, as professoras precisam de know-howpara usar as mídias, além da cumplicidade de uma estrutura técnica e administrativa eficaz. É inegável no discurso das participantes que as mídias digitais adentraram o contexto escolar e que estão incorporadas a vários aspectos da vida. Contudo, ainda que elas digam que sim, que as usam em suas aulas e em prol do ensino e da aprendizagem, o que parece transparecer mais que o uso em si é a intenção de uso.A presente pesquisa visa contribuir com uma demanda crescente de outras pesquisas no que diz respeito ao uso prescrito ou esperado das tecnologias digitais em contexto escolar na área da Linguística Aplicada no que tange a formação continuada de professores de Língua Inglesa.