Adubação de sistemas e comportamento dos nutrientes em sistema de integração lavoura-pecuária - Huf, Flávia Levinski (2018)
O presente trabalho foi conduzido em uma propriedade agropecuária localizada no município de Abelardo Luz – SC, no ano agrícola de 2015/2016, consistindo na sucessão de três cultivos no sistema de ILP de longa duração, intitulando-os em fases, Fase I= pastagem, Fase II= milho silagem e Fase III= feijoeiro em 2ª safra. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da interação entre a aplicação de adubação nitrogenada nas diferentes fases de cultivo do sistema ILP com distintas pressões de pastejo sobre o comportamento de nitrogênio, fósforo e potássio no solo, o estado nutricional do milho silagem e feijoeiro em 2ª safra, bem como avaliar a produtividade destes cultivos em um sistema de Integração Lavoura- Pecuária. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições, distribuídos em esquema fatorial (2x2), o primeiro fator foi Tempo de Adubação de N: N aplicado na pastagem (N-Adubação Pastagem) e N aplicado na cultura de grãos (N-Adubação Grãos), na dose de 200 kg de N ha-1. O segundo fator foi a Altura de Pasto, caracterizada por duas alturas de manejo da pastagem (Alta Altura e Baixa Altura). O uso da prática de adubação de sistemas não provocou perda por lixiviação de N-NO3 - no perfil do solo, mesmo quando realizada em uma única aplicação de 200 kg de N ha-1. A baixa altura de pasto intensifica a ciclagem de nutrientes por potencializar as práticas de adubação nitrogenada, devido a mudanças provocadas na biota do solo e na qualidade do resíduo remanescente sobre o solo (palhada). A adubação nitrogenada em cobertura no azevém proporcionou maiores teores de P disponível no solo após a aplicação de N. O pastejo e a adubação nitrogenada em cobertura no azevém estimulam o crescimento e rebrota das plantas, provocando absorção de K pelas plantas, reduzindo a possibilidade de perdas. No cultivo do milho para silagem em ILP é possível alcançar níveis adequados de nutrição nitrogenada com a aplicação de nitrogênio em cobertura na pastagem no inverno, bem como, na própria cultura no verão. A curva de diluição proposta por Lemaire e Salette (1984) para espécies de plantas C3 não se mostrou adequada para a diagnose do estado nutricional nitrogenado para a cultura do feijoeiro. O uso de adubação nitrogenada em cobertura na pastagem e o manejo em menor intensidade de pastejo proporciona maior produção de forragem total do azevém. As maiores produtividades de feijoeiro foram obtidas com a aplicação de 100 kg ha-1 de N em cobertura no estádio V4.