Adubação de sistema em sucessão aveia preta-milho em sistema de plantio direto - Lima, Anderson Camargo de (2021)
A adubação de sistema tem como característica a aplicação total ou parcial de fertilizante para a cultura que será cultivada no verão, na pastagem antecessora. Dessa forma, o objetivo foi avaliar níveis de inversão da adubação potássica e nitrogenada na cultura da aveia preta (Avena strigosa), quando utilizada para pastejo ou cobertura, sobre a produtividade de milho (Zea mays), cultura de grãos subsequente. A condução ocorreu no inverno de 2016 e na estação quente 2016/2017, na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Campus Pato Branco. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. Os fatores avaliados consistem adubação feita no inverno, na aveia preta cv Comum, e verão para o milho, em que foram utilizadas quatro doses de nitrogênio (200; 150; 50; 0 kg ha-1) na forma de ureia, associadas à quatro doses de potássio (80; 60; 20; 0 kg ha-1) na forma de cloreto de potássio. O terceiro fator constou da presença ou não de cortes na aveia preta realizado em quatro datas quando as plantas atingiam 0,35 m de altura. Os resultados obtidos para aveia preta indicam que as variáveis biomassa total e residual, altura do dossel, comprimento de perfilho estendido, densidade populacional de perfilho, índice de acamamento, interceptação de radiação, clorofilas A e total sofreram influência do corte para todas as variáveis, exceto o teor de clorofila B, sendo que a não realização do corte foi superior em comparação com as parcelas em que o corte foi realizado. A interceptação da radiação foi maior pela adubação nitrogenada. A adubação não apresentou resultados significativos para a aveia em virtude da ótima condição do solo já que a área utilizada está estabelecida no sistema de produção de integração lavoura-pecuária. Para o milho, o estande de plantas foi influenciado pelo fator corte e pela interação entre o fator corte e a adubação com N. Para as variáveis número de espigas, altura de inserção da espiga, altura da planta e produtividade foram significativas para o fator corte. O diâmetro do colmo teve efeito significativo em relação a adubação com N. Como a adubação não teve efeito significativo para a maioria das variáveis avaliadas, nem para produtividade do milho, pode-se afirmar que a inversão total ou parcial da adubação nitrogenada e potássica pode ser feita.